Польза и вред от ромашкового чая



Ромашка аптечная – наиболее популярный фитокомпонент любой домашней аптечки. С ее помощью можно решить большое количество проблем со здоровьем. Это не только профилактическое средство, но и лечебное.

Оглавление:

В домашних условиях из ромашки готовят отвары, настои и настойки, применяя их для примочек, компрессов, полоскания горла и купания, паровых ванночек. Часто ее принимают внутрь в виде ароматного чая, доставляющего вкусовое удовольствие и приносящего пользу организму.

Полезные ингредиенты чая из ромашки

Ромашка появилась в аптечках целителей достаточно давно, потому и названа она не иначе, как аптечная. В ее состав входят:

  1. Апигенин. Вещество, способное подавлять аллергии, воспаления различной природы, бороться со свободными радикалами, угнетать некоторые виды раковых клеток. Из всех трав, которые используют для приготовления чаев, ромашка содержит наибольшее количество апигенина.
  2. Хризин, обладающий сильным седативным свойством. Это вещество способно уменьшить беспокойство, беспричинный страх, ничем не обусловленные приступы паники, истеричное состояние, избавить от кошмарных снов.
  3. Кумарин. Вещество, придающее ромашке характерный аромат. Известен как противоаллергическое средство, снимающее отеки, особенно связанные с нарушением лимфообращения, послеоперационные.
  4. Аскорбиновая кислота. Самое важное вещество для нормальной работы соединительной и костной тканей. Способствует превращению холестерина в желчные кислоты, что стимулирует пищеварение и предотвращает образование камней в желчном пузыре. Является мощным антиоксидантом.
  5. Дубильные вещества, придающие растению горьковатый вкус, способствуют улучшению работы ЖКТ, нормализации микрофлоры в кишечнике, избавляют от микробов и продуктов гниения. Эффективны для профилактики отложений солей тяжелых металлов, наносящих значительный вред всему организму.
  6. Пектин. Назван врачами «санитаром» человеческого организма благодаря способности очищать его от вредных веществ, не нарушая естественную микрофлору. Выводит из организма радиоактивные элементы, токсические вещества и пестициды.
  7. Каротин. Активно участвует в обменных процессах, важен для формирования костей, ногтей, зубов, жировых отложений, стимулирует рост новых клеток, замедляет старение, борется с вирусами и бактериями.
  8. Эфирные масла, обладающие противомикробным, спазмолитическим и регенерирующим свойствами. Витамины, макро- и микроэлементы: калий, кальций, цинк, медь, железо, магний, марганец.

В отличие от черного и зеленого чая, ромашковый совсем не содержит кофеина.

Монахи из Тибета оценили всю пользу и вред от ромашкового чая, его способность восстанавливать клетки, стимулировать их регенерацию. Поэтому это растение является обязательным ингредиентом знаменитого тибетского эликсира молодости.



Видео: Ромашковый чай. Целебный напиток

При каких заболеваниях полезен ромашковый чай

При частых простудах ромашковый чай необходимо принимать не только как средство, ускоряющее выздоровление благодаря содержанию витамина С, но и в профилактических целях, дабы избежать простудных и других заболеваний. Чай обладает потогонным, жаропонижающим свойствами, смягчает боль в горле, способствует выведению мокроты.

В период осенне-зимней депрессии 4-5 кружек ароматного чая в неделю значительно поднимут настроение и работоспособность, избавят от угнетенного состояния. Для улучшения эффекта в напиток можно добавить чайную ложку меда или пару долек лимона.

Спазмолитические действия апигенина помогут снять боли и колики в кишечнике, избавиться от метеоризма. Ромашковый чай полезен при гастрите, энтероколите, язвенной болезни, поможет нормализовать и восстановить стул, улучшит аппетит и пищеварение.

Незаменим ромашковый чай после обильных застолий и продолжительных праздников, сопровождаемых перееданием, чрезмерно жирной пищей, алкоголем. При головных болях, вызванных резкой сменой погоды, перепадами артериального давления стакан ромашкового чая быстро снимет мышечные спазмы, что облегчит состояние.

Благодаря входящему в состав травы витамину РР существует польза от ромашкового чая и для людей, страдающих от спазмов сосудов, быстрой усталости ног, склонности к варикозному расширению вен. Справится чай с мышечными спазмами, вызванными болями в желудке или в критические дни. При обильных и очень болезненных менструациях рекомендован ежедневный прием чая за несколько дней до их начала.



Как седативное средство ромашковый чай следует принимать по 2-3 чашки в день. Он помогает расслабиться, быстрее уснуть, избавляет от депрессий, ускоряет адаптацию после стрессов.

При сахарном диабете регулярное употребление ромашкового напитка значительно снижает уровень сахара в крови, удерживает его в одной позиции, что улучшает состояние больного.

Ежедневное употребление ромашкового чая сказывается и на внешности. Кожа становится более здоровой, проходят прыщи, гнойные образования. Позже и в меньших количествах появляется на ней возрастная пигментация. Для улучшения своего внешнего вида достаточно выпивать стакан теплого чая утром натощак и умываться им.

Для укрепления иммунитета после продолжительной болезни или в период сезонного обострения простудных заболеваний достаточно чашки чая в день на протяжении двух недель. Входящие в состав ромашки растительные фенолы сделают организм устойчивым к любому вирусу и бактериям любой природы.

Как заваривать чай из ромашки

Чайную ложку ромашки аптечной или пакетик с травой залить стаканом горячей воды, но не крутым кипятком. После закипания вода должна постоять 10 минут, чтобы остыть доградусов, наиболее подходящих для заваривания любого чая. Настаивать под крышкой, как и обычный чай, 5-10 минут. Тщательно процедить через ситечко или сложенную в несколько слоев марлю. Принимать в теплом виде, добавляя по вкусу чайную ложку меда или сахар.



Специфический вкус ромашки можно разнообразить парой листиков мяты, натертой цедрой 1/4 лимона. Добавление любого компонента по своему желанию и вкусу никак не повлияет на лечебные свойства травы.

Приготовление ромашкового чая настолько просто и не требует много времени, что лучше отказаться от заваривания его впрок. Постояв некоторое время, напиток становится более насыщенным и горьким. Этот вариант приемлем только для наружного использования травы.

Принимать напиток лучше после еды, но не ранее, чем через час. В это время он приводит в норму процесс пищеварения, предотвращает газообразование в кишечнике.

Как использовать ромашку из заварки

Заваренная в чае ромашка еще содержит большое количество полезных веществ. Ее можно использовать для примочек и компрессов или же просто пожевать. В виде компресса трава снимет усталость, серость кожи, отеки и черные круги под глазами, кожные воспаления, ускорит заживление ран и ссадин.

Во время жевания она великолепно продезинфицирует полость рта, освежит дыхание, успокоит боль от воспалений на губах и слизистой. Траву можно заварить во второй раз, чтобы использовать для ванночек, умывания, мытья волос и спринцевания.



Ромашковый чай для детей

Для грудничков до четырех месяцев ромашковый настой добавляют в водичку и дают пить небольшими порциями для избавления от колик. Детям до года теплый чай дают по 1-2 чайные ложки при боли в горле, для нормализации пищеварения, перед сном, если малыш беспокойный.

После года ребенок может пить ромашковый чай как обычный, но в небольших количествах (не более одной детской чашки).

Противопоказания

Ромашка относится к наиболее универсальным травам, прием которых не имеет побочных эффектов и позволен даже маленьким детям. Однако не зря она названа лекарственной. Значит, и относиться к ней следует соответствующе. Иначе безобидный стакан травяного напитка может нанести вред организму или привести к обострению хронических заболеваний.

Не рекомендован напиток из ромашки людям с индивидуальной непереносимостью этой травы. Больше вреда, чем пользы, принесет превышенная концентрация ромашки в чае. Такой напиток может вызвать головную боль, понижение давления, расстройство стула, ослабленный мышечный тонус. Постоянное употребление слишком крепкого чая нанесет вред эмоциональному состоянию, приведет к продолжительному угнетенному или раздражительному настроению, потере внимания.

Желательно отказаться от ромашкового чая при приеме медикаментозных препаратов с седативным и мочегонным эффектом. Ромашка обладает аналогичными свойствами, и такой микс вызовет передозировку с соответствующими последствиями.



Нельзя пить ромашковый чай при поносах. Принимают его с осторожностью при пониженном артериальном давлении.

Беременным женщинам следует отказаться от чая из ромашки полностью или принимать его в более слабой концентрации, не более одного стакана в день. Растение стимулирует образование эстрогена, что может спровоцировать выкидыш.

  • С этой статьей обычно читают
  • Самое читаемое

Copyright ©17 Журнал для женщин «Просто-Мария.ру»

Любое использование материалов сайта возможно только при наличии прямой, активной ссылки на источник

Источник: http://www.prosto-mariya.ru/polza-i-vred-ot-romashkovogo-chaya_1190.html

Чай из ромашки как заваривать

В последнее время все большую популярность набирают травяные чаи. Многие понимают, что природа дает нам много полезных растений, большинство из которых растет в нашей стране. Одним из таких растений является ромашка. Ромашковый чай был популярен всегда и еще издревле люди знали о его полезных свойствах и вкусовых качествах. Наверное, не найдется не один человек, который хотя бы раз в жизни не пробовал чай с ромашкой, так как этот напиток можно употреблять с раннего детства, и у него практически нет противопоказаний.

Полезные свойства чая с ромашкой

Известно, что ромашковый чай обладает огромным количеством полезных свойств. Вот основные из них:

·Используется для профилактики простудных заболеваний

·Снимает воспаления и уменьшает боль



·Успокаивает и снимает воспаления при болезнях желудка

·Снижает спазмы в желудке

·Успокаивает нервную систему

·Снижает риск возникновения камней в почках и желчном пузыре.

Также чай ромашкой очень полезен для женщин. Он успокаивает и уменьшает болезненные ощущения внизу живота и пояснице во время менструации.



Широкое применение ромашка аптечная также нашла в косметологии. Она входит в состав различных кремов, шампуней и т.п. Ее часто используют в домашних рецептах масок для лица и ополаскивании для волос.

Ромашковый чай можно использовать в виде компрессов для глаз при некоторых воспалениях, как например, конъюнктивит.

Рецепты чая с ромашкой. Как заваривать чай с ромашкой.

В основном при приготовлении чая с ромашкой берут чайную ложку цветов ромашки и заливают 200 мл кипятка, дают настояться 10 минут. Пьют теплым, также по вкусу можно добавить мед или сахар.

Часто делают травяные сборы, ромашку соединяют с другими травами. Чаще всего используют мелиссу, мяту, валерьяну и другие. Все зависит от того, какой эффект от чая вы хотели бы получить.


Похожие новости
Комментарии
Фото новости
Событие дня

Сорта черного чая

Сорта черного чая Черный чай – это чай, который подвергается полной ферментации. Черный чай может быть байховым,

Новые статьи
Топ новости

В последнее время все большую популярность набирают травяные чаи. Многие понимают, что природа дает нам много полезных растений, большинство из которых растет в нашей стране. Одним из таких растений является ромашка. Ромашковый чай был популярен всегда и еще издревле люди знали о его полезных свойствах и вкусовых качествах. Наверное, не найдется не один человек, который хотя бы раз в жизни не пробовал чай с ромашкой, так как этот напиток можно употреблять с раннего детства, и у него практически нет противопоказаний.

Полезные свойства чая с ромашкой

Известно, что ромашковый чай обладает огромным количеством полезных свойств. Вот основные из них:

·Используется для профилактики простудных заболеваний



·Снимает воспаления и уменьшает боль

·Успокаивает и снимает воспаления при болезнях желудка

·Снижает спазмы в желудке

·Успокаивает нервную систему

·Снижает риск возникновения камней в почках и желчном пузыре.



Также чай ромашкой очень полезен для женщин. Он успокаивает и уменьшает болезненные ощущения внизу живота и пояснице во время менструации.

Широкое применение ромашка аптечная также нашла в косметологии. Она входит в состав различных кремов, шампуней и т.п. Ее часто используют в домашних рецептах масок для лица и ополаскивании для волос.

Ромашковый чай можно использовать в виде компрессов для глаз при некоторых воспалениях, как например, конъюнктивит.

Рецепты чая с ромашкой. Как заваривать чай с ромашкой.

В основном при приготовлении чая с ромашкой берут чайную ложку цветов ромашки и заливают 200 мл кипятка, дают настояться 10 минут. Пьют теплым, также по вкусу можно добавить мед или сахар.



Часто делают травяные сборы, ромашку соединяют с другими травами. Чаще всего используют мелиссу, мяту, валерьяну и другие. Все зависит от того, какой эффект от чая вы хотели бы получить.

Похожие новости
Комментарии

О Чае

Главная Все о чае, сорта чая, рецепты чая. У нас вы найдете статьи о чае на любой вкус. Ежедневно мы добавляюм на сайт новые чайные статьи с фото.

Источник: http://o-chae.com/travyanoy-chay/41-chay-s-romashkoy-polza-svoystva-romashkovogo-chaya.html

Чем полезен ромашковый чай

Скромные цветы, часто растущие не только на лугах, но и на обочинах дорог в пыли и забвении, на самом деле являются источником поистине бесценного сырья. Ромашковый отвар способен избавлять от многих болезней и защищать от «нашествия» микробов.

О других достоинствах ромашкового чая читайте сегодня на Passion.ru.



Польза ромашкового чая

Ромашку смело можно назвать маленьким цветком с большими возможностями. Это светолюбивое растение впитало от солнца самое лучшее, а из земли – самое полезное.

Настой ромашки аптечной прекрасно справляется даже с застарелыми гастритами. Если вы хотите вылечить желудок, то на месяц откажитесь от других горячих напитков и пейте ромашковый чай три раза в день. Кроме того, он помогает избавиться от колик и неприятных ощущений в желудке после переедания, так что он просто незаменим после обильных застолий и во время длительных праздников.

Благодаря содержанию в сухом сырье витамина C и аскорбиновой кислоты, которые не исчезают после заваривания, ромашковый чай укрепляет иммунитет и предотвращает простудные заболевания. Если вы подвержены сезонным простудам, то чаще включайте этот напиток в свой рацион в течение всего года, тогда вы сможете избежать ОРЗ и даже ОРВИ.

Осенью, весной и зимой этот чай рекомендуется пить хотя бы 4-5 раз в неделю, так как он не только обеззараживает, но и повышает настроение. Если же вы все-таки простудились, то и тут ромашковый чай придет на помощь – он смягчает боли в горле, обладает потогонным действием, снижает температуру.

Чай из ромашки содержит флавоноиды и азулены, то есть, обладает антибактериальным действием, поэтому помогает снять внутренние воспаления. Он избавляет от цистита и других заболеваний мочеполовой системы, облегчает боли при пиелонефрите, убирает последствия пищевых отравлений и выводит вещества, отравляющие организм.



Высокое содержание никотиновой кислоты делает ромашковый чай незаменимым для тех, кто по каким-то причинам питается неправильно или сидит на строгой диете. Кроме того, благодаря этой кислоте организм получает необходимую ему дозу витамина PP, что в свою очередь избавляет от спазмов сосудов конечностей и помогает при лечении диабета.

Ромашковый чай восстанавливает нервную систему, он успокаивает, помогает расслабиться, избавляет от депрессивных состояний и от последствий стрессов. Спасет он и от бессонницы. Те, кто регулярно употребляет этот напиток, меньше подвержены неврозам, раздражительности и нарушению сна.

Кроме того, ромашковый чай рекомендуется употреблять тем, кто на регулярной основе или просто в течение 2-3 недель принимает обезболивающие или противовоспалительные средства, в состав которых входит ацетилсалициловая кислота (аспирин). Этот напиток снижает риск возникновения эрозий стенок желудка и восстанавливает его микрофлору.

Ромашковый чай чистит печень, поэтому его стоит регулярно пить тем, кто злоупотребляет жирной и тяжелой пищей, алкоголем и лекарствами. Этот напиток является профилактическим средством, в некоторой степени защищающим от цирроза печени.

Ромашковый чай является легким спазмолитиком, снимает мышечные спазмы, поэтому его рекомендуют пить при головных болях, вызванных резкой сменой погоды или перепадами артериального давления, при болезненных ощущениях во время менструации, при обострении желудочных заболеваний.



Помимо этого к полезным свойствам ромашкового чая можно отнести: избавление от мигреней, снижение холестерина и сахара в крови, профилактику сердечно-сосудистых и почечных заболеваний. Некоторые специалисты говорят и о том, что этот напиток обладает желчегонным действием и помогает избавиться от камней в почках и в желчном пузыре.

Ромашковый чай помогает сохранить молодость. Его употребление способствует повышению тонуса кожи, делает ее моложе и свежее. Причем рекомендуется и принимать настой из ромашки вовнутрь натощак, и умываться им. Отличный эффект дает и отвар, замороженный в формочках для льда – им утром протирают лицо, шею и зону декольте.

Ромашковый чай: противопоказания

Ромашковый чай действительно обладает широким спектром полезных качеств и действий, однако, как и у любого напитка, у него есть некоторые противопоказания.

Во-первых, как ни удивительно, но были зафиксированы случаи проявления аллергических реакций и расстройств желудка. Поэтому противопоказанием служит индивидуальная непереносимость.

Во-вторых, ромашковый чай не рекомендуют принимать одновременно (в один период) с успокоительными и мочегонными лекарствами. Дело в том, что он тоже имеет аналогичные свойства, поэтому его смешивание с седативными средствами, с антидепрессантами и диуретиками может стать причиной передозировки.



На этом, по большому счету, противопоказания и заканчиваются. Вообще, ромашковый чай настолько полезен, что его дают даже младенцам, причем с самого раннего возраста.

Как собирать и сушить ромашку

Ромашку можно купить в любой аптеке россыпью и в магазине в виде пакетированного чая, однако если вы соберете ее самостоятельно, то будете точно знать, что в вашу чашку попал исключительно натуральный продукт. Сбор этого цветка проводите в экологически чистых районах во время цветения (в мае-июне), берите те соцветия, которые только что раскрылись, и отщипывайте головки без стеблей.

Сушите ромашку, разложив тонким слоем (1 кг на 1 м 2 ) в тенистом месте – под навесом на улице, на чердаке или дома в хорошо проветриваемом помещении. Это занимает 5-6 дней. Периодически перемешивайте цветы, но делайте это аккуратно, чтобы лепестки не осыпались. Можно сушить сырье и в чуть теплой духовке.

При просушке не допускайте попадания прямых солнечных лучей и нагревания выше 40 градусов – и то, и другое убивает полезные свойства этого растения. Ромашка готова к использованию, когда цветоложе легко растирается пальцами в пыль. Храните сухие цветы в картонной коробке или в холщевых мешочках. Срок хранения – 1 год.

Как приготовить ромашковый чай

Ромашковый чай не кипятят. В основном цветы просто заливают кипятком из расчета 1-2 чайных ложки на 200 мл воды, настаивают 7-10 минут, процеживают и пьют либо в чистом виде, либо с добавлением сахара или меда. Для получения более насыщенного напитка можно подержать его 20 минут на водяной бане (на самом медленном огне).



Тем, кому по каким-то причинам не нравится вкус ромашкового чая, мы предлагаем попробовать заварить его с добавлением других не менее полезных ингредиентов. Сама ромашка от такого «соседства» своих волшебных свойств не потеряет.

Рецепт ромашкового чая

На 2 порции вам понадобится: 2 чайных ложки с горкой цветов ромашки, 4 листика свежей мяты (или 0,5 ч. ложки сушеной), мелко натертая цедра с половины некрупного лимона и 3 ч. ложки жидкого меда.

Залейте ромашку и мяту 500 мл кипятка, дайте постоять 5 минут, потом добавьте цедру и настаивайте еще 5-6 минут. Процедите получившийся напиток и положите в него мед.

Напоследок позвольте дать вам еще один совет: ромашковый чай действительно принесет вам немало пользы, если будет натуральным. Если вы хотите воспользоваться его лечебными свойствами, то не покупайте чай в пакетиках, а также тот, на упаковке которого написано, что в него добавлены ароматизаторы. Лучше приобретать россыпь сухих цветов с указанной датой сбора или хотя бы со сроком годности.

Источник: http://www.passion.ru/health/poleznye-napitki/chem-polezen-romashkovyy-chay-85969.htm

Чай с ромашкой

Поделиться «Чай с ромашкой»



На сегодняшний день популярность чая с ромашкой стремительно возрастает, собственно, как и остальных травяных чаев. Это вполне ожидаемо, поскольку напитки характеризуются замечательными вкусовыми характеристиками, несут огромную пользу для человеческого организма, да и стоимость их более чем доступная. Самыми полезными является те отвары, ингредиенты которых можно добыть непосредственно в наших краях. Что касается отечественных реалий, то у нас традиционно популярен чай из ромашки, который заваривают на основе ромашковых цветков.

Приобрести компоненты чая можно в аптеке, либо же заняться их сбором и заготовкой самостоятельно. Очень важно собирать все цветки на территориях, расположенных в экологически чистых регионах, удаленных от дорожной пыли и больших городов. Можно приобрести и уже готовые цветки в фито-аптеке, благо их продается предостаточно.

Вкусовые особенности

Из этой статьи вы узнаете:

По вкусу чай с ромашкой вполне обычный напиток, доминантная роль в котором отведена именно черному или зеленому чаю, а на втором месте традиционно выступает обычная ромашка. Этот вкус знаком практически всем нашим соотечественникам, особенно тем, у которых бабушки или родители проживают в сельской местности, поскольку именно там очень распространены всевозможные настои и чаи на основе ромашки.

Полезные свойства

Учёные неоднократно проводили исследования и установили, что чай с ромашкой характеризуется седативными свойствами. В большинстве случаев его употребляют для:

  • улучшения концентрации внимания;
  • укрепления ночного сна;
  • нивелирования какого-либо психологического беспокойства.

Специалисты настоятельно рекомендуют пить чай с ромашкой в течение дня не более 4 чашек, если имеют место быть основательные беспокойства, истерики, приступы беспричинного страха, панического настроения, ночных кошмаров и истерик. Напиток великолепно расслабляет именно поэтому его предписывают при сильной усталости, нервном истощении, а также в стрессовых состояниях.



Фиточай способствует укреплению иммунитета человека. Эксперименты подтвердили, что при регулярном употреблении не менее 5 чашек ароматного напитка в организме человека увеличивается показатель гиппурата, за счёт наличия в организме растительных фенолов, которые способны оперативно уничтожать бактерии.

Ромашковый чай в борьбе с болезнями

Ромашковый чай великолепно влияет на желудочно-кишечный тракт. Чай из ромашки широко применяется в народной медицине:

  • если в желчном пузыре есть камни;
  • заболеваниях печени хронического характера;
  • гастритах и язвах;
  • восстановления микрофлоры кишечника.

Рекомендации по завариванию

При заваривании чая специалисты настоятельно рекомендуют использовать непосредственно цветки растения. Чтобы сделать напиток более ароматным лучше добавить несколько других трав (зверобой, мяту, мелиссу). Таким образом можно в несколько раз улучшить не только вкус, но и другие целебные свойства чая.

Планируете заваривать стандартный черный чай с ромашкой? Для приготовления 200 грамм напитка потребуется не более 2 чайных ложек ромашковых цветков. Консистенция должна настаиваться в последующие 20 минут после добавления кипятка. Спустя указанное время чай с ромашкой готов к употреблению.

В сочетании с рядом других компонентов, следует использовать порядка 1 кофейной ложки каждого компонента из расчёта на каждые 200 мл кипятка. Чтобы чай приобрел действительно изысканный вкус с предельно возможными полезными свойствами, напиток должен настаиваться не менее 30 минут. В качестве подсластителя можно использовать традиционный сахар или мёд.

Противопоказания

У любого травяного напитка есть определенные противопоказания. Что касается ромашки, то она не является исключением из правил. Врачи рекомендуют воздержаться от употребления ромашкового чая людям, которые подвержены аллергическим реакциям.

При слишком большом количестве напитка он может спровоцировать головные боли, тошноту, кашель, рвоту и даже понижение мышечного тонуса. Чай с ромашкой категорически запрещен к употреблению гражданам с психическими расстройствами и шизофренией.

Средства и настои на основе ромашки всегда были известны своими мочегонными свойствами. На травяной напиток не стоит налегать тем, у кого возникают периодические боли в почках. Врачи рекомендуют повременить с напитком и при регулярном приеме успокоительных.

Следует учесть, что ромашка способствует разжижению крови, поэтому при приеме медикаментов, улучшающих свертываемость крове, наличие в чае ромашки является нежелательным. Предварительно стоит проконсультироваться с лечащим врачом.

Поделитесь рецептом любимого чая с читателями нашего сайта! Прислать рецепт >>

Поделиться «Чай с ромашкой»

Чай с ромашкой у нас дома фаворит. Если кто-нибудь заболевает, то сразу начинает отпаиваться теплым ромашковым чаем. Помогает!! Особенно если захватить самое начало болезни. И на вкус приятный)

Для меня ромашковый чай — это настоящее спасение,когда болит горло. Чай очень хорошо снимает болевые ощущения. Плюс ко всему, люблю его пить на ночь, он хорошо снимает напряжение, да и сон после такого чая крепкий.

Хороший чай, и добрая душа греют друг друга.

Источник: http://chaemania.ru/chaj-s-romashkoj/

Как заварить ромашку, готовим целебный настой

Ромашка аптечная — известное многим лекарственное растение, которое обладает успокаивающими, противовоспалительными, желчегонными свойствами. Это природный антисептик, что позволяет использовать ее в дерматологии и косметологии. Где еще применяется ромашка? Как заваривать ромашку, чтобы получить целебный настой?

Действие ромашки на организм

Полезные свойства ромашки обусловлены содержанием в ней двух основных компонентов:

  • апигенина, являющегося природным спазмолитиком;
  • азулена, производящего ярко выраженный противовоспалительный эффект.

Для лечения различных заболеваний ромашка применяется в виде настоев и отваров на основе высушенных цветков. Используют их для приема внутрь. Также эффективно наружное применение. Для каждого конкретного случая способ приготовления отличается. Рассмотрим подробнее каждый из них.

Внутреннее применение ромашки

Заваренный чай из цветков ромашки аптечной успешно применяется для лечения простудных заболевания, мочевыделительной системы, для улучшения пищеварения и работы всего ЖКТ. Готовится чай двумя способами: горячим и холодным.

Горячий способ приготовления

Для приготовления настоя горячим способом нужно одну столовую ложку сухого сырья залить стаканом кипятка. Перед употреблением напиток должен настояться 15 минут. Принимают его немного охлажденным, процеженным через ситечко. Дозировка — в зависимости от заболевания.

Холодный способ приготовления

Можно залить цветки ромашки холодной кипяченой водой. На стакан нужно будет взять 5 ч. л. сырья. Этот способ долгий, настой должен простоять восемь часов до того, как его можно будет пить.

Приготовление концентрированного отвара

Концентрированный отвар применяется при отравлении, чтобы вызвать рвоту. Для его приготовления берут 10 г ромашки, которые 10 минут кипятят в 500 мл воды. После этого настой остужают, фильтруют и сразу весь выпивают.

Приготовления чая из фильтр-пакетиков

Очень часто аптечные сети предлагают цветки ромашки в фильтр-пакетиках. Это удобная расфасовка, пакетик легко заварить. Если заварить два таких пакетика на 500 мл воды, можно получить хороший ромашковый чай. Его пьют при гриппе, ОРВИ, а также при стрессе и бессоннице в качестве успокаивающего средства. Для усиления эффекта в такой напиток можно добавить мяту, мед или добавлять в готовый зеленый чай.

Ромашка для полоскания

При простудных заболеваниях, воспалительных процессах в ротовой полости растение рекомендуется для полосканий. Для этого стаканом кипятка заливается одна чайная ложка цветков, смесь выдерживается 20 минут в теплом месте. Можно увеличить время выдержки до одного часа, тогда настой получится более крепким.

Наружное применение ромашки

Как заварить ромашку для наружного применения? При фурункулах, экземе, язвах и других кожных заболеваниях готовят настой из трех столовых ложек ромашки и стакана кипящей воды. Через час можно делать примочки, компрессы.

Отвар для купания

Отвар ромашки используется для купания детей, взрослые тоже могут принять ванну с ромашкой, ведь она положительно влияет на кожу, снимая любые воспаления. Чтобы приготовить отвар, на плиту ставят два литра воды, закипячивают и всыпают 20 столовых ложек ромашки. Огонь убавляют, смесь держат на плите 15 минут. Затем емкость снимают, укутывают и оставляют остывать. После этого выливают в подготовленную ванну с водой. Ванну с ромашкой не стоит принимать дольше 15 минут. Такая процедура поможет успокоить нервную систему. При ополаскивании отваров волос после мытья головы можно добиться потрясающего успеха. Волосы станут мягкими, шелковистыми. Светлым волосам ромашка придаст легкий блеск и красивый золотистый оттенок.

Ромашка для спринцеваний

Растение обладает мощным антибактериальным действием, поэтому ее используют для спринцеваний и клизм. Иногда применяется в сочетании с календулой, что усиливает ее эффект. Две столовые ложки цветков заливают одним литром кипятка в эмалированной посуде. Ставят ее на плиту и снимают, как только смесь закипит. Фильтруют, используют еле теплой.

Приготовление чая из ромашки для похудения

Цветки ромашки (1 ст. л.) заливаются кипятком (200 мл). Выдерживаются в термосе 15 минут. Полученное питье процедить и добавить сок половинки лимона. Полученный напиток нужно принимать трижды в день. Он оказывает очищающее действие на организм, помогает избавиться от лишнего веса.

Ромашка для детей

Для приготовления ромашковых отваров для детей следует соблюдать осторожность и пропорции. Даже грудничков педиатры советуют купать в отваре ромашки, считая, что она помогает справиться с потницей, кожными проявлениями при диатезе. Это чудо-растение обеззараживает воду. По назначению врача чай из ромашки дают ребенку при коликах, кашле, заболеваниях ЖКТ. Отваром ромашки хорошо промывать глазки при любом воспалении.

Для грудничков отвар для купания готовят следующим образом: 2 ст. л. заливают 500 мл воды и семь минут кипятят. Затем остужают и процеживают.

Для детей постарше используется 1 ст. л. ромашки на 1,5 стакана кипящей воды. Кипятить настой необязательно, достаточно дать ему настоятьсяминут.

Возможный вред от ромашки

  • Следует помнить, что чрезмерное употребление ромашкового чая или отвара неблагоприятно скажется на организме, состоянии сердца.
  • Приготовленный настой нужно хранить в холодильнике в фарфоровой посуде не более двух суток.
  • Ромашка обладает слабительным свойством, необходимо быть осторожным и не принимать ее бесконтрольно.
  • В период ожидания малыша подобный чай можно пить только слабой заварки.
  • Ромашка, как и любая другая трава, может вызвать аллергические проявления.

Похожие статьи

Похожие статьи

Чай — любимый напиток людей по всему миру. Есть знатоки зеленого, черного, красного чая. Но только истинные ценители …

Для приготовления вкусного китайского чая требуется целый комплект специальной посуды. Главные его составляющие: чахай и гайвань. На первый …

Имбирь – это всемирно известная восточная специя, пряность, корень тропической травы. Он обладает очищающим, тонизирующим, противопростудным, иммуномодулирующим, жиросжигающим …

Женьшень называют в Китае корнем жизни. Его уникальные свойства были отмечены еще более 4000 лет назад жителями Азии …

Последнее время много говорят и пишут об антипаразитарном чае, который чудодейственным образом помогает избавиться от паразитов. Некоторые люди …

Освежающий холодный чай стал популярным в нашей стране недавно. Это идеальный напиток для употребления в летний день. Он …

Добавить комментарий Отменить ответ

© ChayExpert все права защищены

Источник: http://chayexpert.ru/chay/kak-zavarit-romashku.html

Как правильно заваривать и пить ромашковый чай

Давно доказано, что, несмотря на незатейливый внешний вид и широкую распространённость, цветки ромашки обладают целым рядом полезных свойств для человека. А их грамотное использование в качестве вспомогательного средства помогает при лечении многих заболеваний.

Воздействие на организм

Имея в своём составе множество полезных компонентов, это растение оказывает на организм человека следующее воздействие:

  • противовоспалительное;
  • болеутоляющее;
  • успокаивающее;
  • потогонное;
  • антибактериальное;
  • желчегонное;
  • очищающее;
  • мочегонное.

Обладая таким широким спектром воздействия, этот цветок не только часто используется в качестве повседневного профилактического и общеукрепляющего средства, но и применяется при лечении различных недугов.

Ромашка эффективна при:

  • простуде (ангина, ОРЗ, ОРВИ, грипп);
  • заболеваниях пищеварительной системы;
  • болезнях печени;
  • зубной боли;
  • воспалении слизистых;
  • проблемах с суставами.

Ромашка способствует оздоровлению всего организма, нормализует пищеварение и успокаивает, эффективна она и в качестве средства для похудения.

Также перед тем, как заваривать ромашку, нужно ознакомиться со всеми возможными ограничениями и противопоказаниями к её применению.

  • непереносимость растения или аллергия на него;
  • анацидный гастрит, вызванный недостатком соляных кислот;
  • приём гомеопатических и седативных препаратов, диуретиков и разжижающих кровь лекарств;
  • склонность к диарее;
  • сильные психические расстройства.

С осторожностью стоит пить ромашковый чай при:

Рецепты на каждый день

Ромашковый чай, если его правильно приготовить и употреблять в меру, предотвратит простуду и вернёт спокойствие после напряжённого дня. Лучше его пить на ночь.

Приготовить такой чай можно по одному из следующих рецептов:

  1. высушенные и измельчённые цветки залить кипятком, накрыть и оставить на полчаса;
  2. когда необходимое время пройдёт, настой процедить, отжав сырье;
  3. если надо, подсластить мёдом. Пить тёплым.
  • соцветия ромашки – 1 ч.л. (с горкой);
  • листья перечной мяты – 0,5 ч.л.;
  • кипяток – 200 мл;
  • мёд — по вкусу.
  1. травы (высушенные и измельчённые) залить горячей водой и, накрыв, оставить наминут;
  2. очистить настой от сырья, процедив;
  3. по желанию можно добавить мёд.
  • 1 ч.л. россыпи зелёного чая;
  • 1 ч.л. цветков ромашки;
  • стакан кипятка;
  • мёд и лимон – по желанию.
  1. чай и цветки заварить и настоятьминут;
  2. при желании вечерний напиток можно дополнить мёдом, а утренний сочетать с лимоном.

Ромашка при простуде

Благодаря выраженным противовоспалительным свойствам ромашки и содержащемуся в её составе витамину С, отвары и настои на основе этого растения широко применяются при простудных заболеваниях. Их можно как принимать внутрь, так и использовать местно, не давая простуде развиться.

Такой напиток хорошо помогает при первых признаках заболеваний, быстро устраняя их. Наиболее эффективен вприкуску с мёдом и лимоном.

  1. сбор залить только что вскипевшей водой и выдержать 30 минут;
  2. процедить, отжав сырье.

Трижды в день выпивать по трети стакана или использовать его для полоскания горла.

Полоскание горла ромашкой

При ангине и першении в горле хорошо помогает полоскание средствами на основе ромашки.

  1. цветки залить горячей водой и 20 минут прогреть на водяной бане;
  2. остудить и удалить сырье, процедив.

Использовать средство 3—4 раза в день. Хранить не более суток.

Ромашка для похудения

Благотворно влияя на обмен веществ в организме, а также оказывая умеренное мочегонное воздействие, правильно приготовленный ромашковый чай способствует потере лишнего веса. Но похудение с помощью ромашки возможно только при условии соблюдения диеты и наличия физических нагрузок. Чай является лишь частью общего комплекса мер.

Травяной чай «Долой килограммы»

Ускоряя обмен веществ и очищая организм, ромашка в сочетании с другими полезными травами поможет потерять до 4 лишних кг за месяц.

Для приготовления напитка для похудения на основе трав можно воспользоваться одним из следующих рецептов.

Приготовить сбор, взяв:

  • по 2 ст. л. листочков мяты перечной и душицы;
  • по 1 ст. л. укропа, сенны, ромашки и пустырника;
  • по 1,5 ст. л. брусники и ягод шиповника;
  • по 1 ч. л. (без горки) тысячелистника, ламинарии, календулы, череды и одуванчика.

Все травы тщательно смешать. Хранить их лучше в непрозрачной ёмкости.

Чтобы приготовить чай для похудения, нужно столовую ложку трав положить в термос и заварить 200 мл вскипячённой воды. Дать настояться 4 часа. Пить до приёма пищи (за 30 минут) по полстакана настоя.

  • ромашка, почки берёзовые, бессмертник и зверобой в равных пропорциях.

Приготовить напиток, залив 200 мл вскипячённой воды 1 ложку сбора (столовую). Чай можно заварить в термосе или приготовить на водяной бане, 15 минут прокипятив отвар. Пить до еды (за 30 минут) по полстакана утром и вечером.

Ромашковый чай с лимоном для похудения

Цветки залить кипятком и выдержать в термосе либо 15 минут проварить на водяной бане. В готовый отвар выжать лимонный сок. Пить до еды (за 30 минут) трижды в день по половине стакана. В сочетании с лимоном ромашка оказывает мощное очищающее действие на организм, благодаря которому можно легко избавиться от пары лишних килограмм.

Обладая множеством свойств, правильно приготовленные напитки на основе ромашки, могут оказывать на организм разностороннее действие. Они эффективны в качестве общеукрепляющего и успокаивающего средства, при похудении, при борьбе с простудой и другими заболеваниями. Но прежде чем использовать ромашковые настои в каких-либо целях, необходимо ознакомиться с противопоказаниями к их применению и получить консультацию лечащего врача.

Источник: http://cupstea.ru/travjanoj-chaj/kak-zavarivat-romashku.html

Секреты и рецепты целебного чая с ромашкой

Чашка горячего, бодрящего чая для многих является непременным атрибутом утреннего пробуждения.

Известно много сортов чая, начиная от самого простого – черного и заканчивая напитками с экзотическими названиями.

Заменить их с пользой для организма сможет ромашковый чай – напиток содержащий целый ряд целебных для человека веществ и обладающий еще одним несомненным преимуществ – низкой стоимостью.

Однолетняя ромашка – неприхотливое растение, поляны с белыми цветками можно встретить почти на всей территории России, что позволяет ее в неограниченном количестве заготовить самостоятельно.

Для заваривания чая берут соцветия растения, обладающие богатым химическим составом эфирных масел, салициловой, аскорбиновой и никотиновой кислоты, каротина.

Когда рекомендуется пить чай из ромашки

Как приготовить ромашковый чай, при каких недугах он может оказать нужную пользу и в какое время дня его лучше пить – это основные вопросы волнующие людей, которые решили заменить обычные сорта напитка на более полезные для организма.

Основное свойство соцветий ромашки – антисептическое, успокаивающее, противомикробное. Дополнительно отвар растения снимает спазм мускулатуры, обладает легким обезболивающим и желчегонным действием.

Все эти полезные качества растения обеспечивают улучшение самочувствия человека при следующих состояниях:

  • Бессоннице, нервных расстройствах.
  • Воспалительных заболеваниях пищеварительной системы. Употребляемый постоянно ромашковый чай благотворно влияет на слизистую желудку при эрозиях и язвах.
  • Респираторных болезнях – чай с ромашкой отлично выводит шлаки из организма одновременно с уничтожением микробов.
  • Ромашковый чай помогает справиться с избыточным газообразованием, влияет на стабилизацию микрофлоры кишечника.
  • Постоянное употребление напитка полезно для людей страдающих от сахарного диабета – чай снижает концентрацию сахара в крови.

А вы уже пробовали чай с молоком? Это традиционный английский напиток, обладающий оригинальным вкусом и ароматом.

Хотите приготовить оригинальный кофе макиато у себя дома? Чтоб сделать это быстро используйте кофемашину макиато, подробнее здесь.

Предостережения в употреблении ромашкового чая

Хотя ромашковый чай обладает полезными свойствами, его применение может навредить человеку, если он не будет учитывать некоторые противопоказания.

Самое главное – напиток нельзя принимать одновременно с седативными лекарствами, прописанными врачом.

Совместное действие компонентов ромашки и фармацевтических препаратов может наоборот вызвать бессонницу и головные боли.

Сухие лепестки растения сохраняют пыльцу на протяжении всей зимы, поэтому ромашка может вызвать аллергические симптомы у людей предрасположенных к этому.

И самое главное нужно знать, как заваривать и как пить ромашковый чай для того, чтобы помочь организму справится с возникшими проблемами.

Рецепты приготовления напитков с ромашкой

Чашка ароматного и полезного напитка готовится из двух чайных ложек сухой травы, заваренной кипятком. Напиток должен настояться около 20 минут и затем его можно употреблять.

Чай с ромашкой обычно пьют не больше двух чашек в день. Утренняя порция чая с цветками ромашки взбодрит организм, подготовит нервную систему к работе, повысит состояние иммунитета.

Приятный вкус напитка дополнительно освежит дыхание, остатки заваренного чая можно с успехом использовать для протирания лица.

Ромашковый напиток обладает специфическим, несколько горьковатым вкусом, что не всем приходится по душе. Сделать вкус более традиционным, можно заваривая ромашку с обычными или зелеными сортами чая. Добавление в отвар частей других растений может усилить полезные свойства скромного на вид растения.

Ромашка с душицей

Ромашка с душицей отлично справляется с избыточным образованием газов, мягко удаляет их из организма, предотвращая тем самым вздутие живота.

Для приготовления такого чая берется одна часть душицы и одна часть соцветий, все заваривается и пьется, как обычно, до 2-х раз в день.

Цветки ромашки, смешанные с тысячелистником, оказывают двойное целебное действие при простудных заболеваниях. Усилить желчегонное действие растения можно, добавив в напиток отвар кукурузных рыльцев или Иван Чая.

Для того чтоб сделать вкусный ароматный кофе, зерна лучше смолоть непосредственно перед приготовлением. Для этого лучше всего использовать электрическую жерновую кофемолку.

А хотите попробовать очень тонизирующий чай? Попробуйте заварить пуэр, заряда бодрости хватит на весь день, детали в этой статье.

Также можем посоветовать попробовать парагвайский чай мате. Заваривать его нужно в специальной посуде: калебасе и бомбилье, детали по ссылке: https://ahotcup.com/chai/mate/kalebasa.html

Рецепты для похудения

Ромашковый чай в сочетании со сбором других трав рекомендуется пить и тем, кто хочет вернуть стройность фигуре.

Цветки растения увеличивают обменные процессы в организме, выводят лишнюю жидкость, стабилизирует состояние слизистой кишечника.

Лучшим эффектом для похудения обладает следующее сочетание трав – одинаковое количество ромашки, душицы, мяты, шиповника, брусники, также в эту смесь рекомендуют добавлять мелиссу и череду.

Рецепт ромашкового чая, помогающий бороться с избыточным весом, это введение в сухой сбор травы почек березы и тысячелистника. Растения берут в одинаковом количестве, перемешивают, складывают в сухую банку и перед каждым употреблением заваривают одну столовую ложку сбора.

Употребление при беременности

Чай с добавлением ромашки можно пить и при беременности, главное при этом не переборщить с дозировкой. Женщине, ожидающей малыша, врачи не советуют пить больше одной чашки чая в день.

Полезен ромашковый чай и для маленьких детей – он отлично справляется с коликами, снимает боль при режущихся зубках, успокаивает капризничающего малыша.

Для маленьких детей хватит и 50 миллилитров чая, давать которые рекомендуется в течение всего дня.

Простой рецепт с медом

Для тех, кому не нравится горьковатый привкус напитка, можно приготовить ромашковый чай с медом.

Для этого рецепта нужно взять:

  1. Одну ложку высушенных соцветий растения;
  2. Стакан кипящей воды;
  3. Мед добавляют по вкусу.

Сухой сбор заваривают кипятком в стеклянной посуде, накрывают, настаивают и дают немного остыть.

Мед рекомендуется вводить только в приостывший напиток, так как в горячей воде он теряет большую часть своих лечебных свойств.

Регулярное, утреннее применение ромашкового чая с добавлением меда положительно влияет на состояние пищеварительной системы, эффективно поднимает защитные силы и тонус организма.

Правильный выбор травы для приготовления ромашкового чая

Как заваривать ромашковый чай не единственное знание, которые нужны для того чтобы организм оценил все свойства целебного растения. Важно и то, какую траву вы выберите для приготовления напитка.

Идеальным сбором для ромашкового чая будет трава, заготовленная самостоятельно.

Если такой возможности нет, можно купить ромашку в аптеке, только выбирать нужно не фильтр – пакеты, а простое засушенное растение.

В фильтр – пакетах преимущественно содержатся измельченные в мелкую крошку все части растения и принести пользу организму они не смогут.

Любите качественные сорта чая? Узнайте о свойствах чая да хун пао: крупнолистовом чае родом из Китая.

Вам нравится оригинальный вкус имбиря? На Востоке принято готовить имбирный чай. Читайте о том, как сделать имбирный чай здесь.

Полезный витаминный чай можно приготовить также из местных растений, например шиповника. Но будьте осторожны, узнайте противопоказания шиповника при беременности по адресу: https://ahotcup.com/chai/drugie/shipovnik-pri-beremennosti.html

Заготавливая траву самостоятельно нужно придерживаться следующих правил:

  • Лечебными свойствами обладают соцветия растений, собранные в период его активного цветения – с конца мая и до начала июля.
  • Собранная трава сушится под навесом или при температуре духового шкафа не выше 35 градусов.
  • Нельзя заготавливать растение, растущее рядом с трассами. Идеальным вариантом будет выбраться подальше от города, на те поляны, куда редко проезжают машины и нет следов деятельности человека.
  • Собирая траву, обязательно оставляется целыми несколько растений, растущих в одной группе. Таким образом, вы обеспечите себе хорошее место для ежегодного заготовления ромашки.

Храниться ромашка может в картонных коробках и тряпочных мешочках до 2-х лет.

Самостоятельно приготовленный ромашковый чай из полезных и правильно собранных частей растения окажет неоценимую пользу вашему организму.

Употребляя ромашковый чай постоянно или курсами, можно будет забыть о существующих проблемах с печенью, слизистой желудка, постоянным риском респираторных заболеваний.

Ромашковый чай нормализует обменные процессы, сжигает скопившиеся жиры, улучшает структуру кожного покрова, волос и ногтей.

И самое главное – растение не является искусственно приготовленным сырьем, а значит, при правильном употреблении и при отсутствии противопоказания способно принести только пользу.

Источник: http://ahotcup.com/chai/travyanye-chai/romashkovyjj-chajj.html

Чай из ромашки польза и вред

Людей всегда тянет к природе, они хотят не только любоваться ее красотами, но и пользоваться всеми благами, которые она дает человеку. Среди таких даров есть замечательное растение — ромашка. Скромный цветок, растущий не только на лугах, но и на пыльной обочине, является кладезем бесценного сырья. Чай из ромашки известен своими целебными и вкусовыми качествами еще с давних времен. Его пьют и взрослые, и дети. Он многим помог, исцеляя от болезней, возвращая красоту и здоровье.

Учимся правильно заваривать ромашку

Как приготовить ромашковый чай, чтобы сохранить все полезные свойства растения? Есть ли правило — как заварить ромашку? Рецепт, как ни странно, прост — чайная ложка цветов заливается стаканом горячей воды и настаивается 10 минут.

Важно! Кипячению ромашка не подлежит, дабы не были потеряны ее волшебные свойства.

Пить ромашковый чай надо в теплом виде. Если не устраивает вкус отвара, по желанию добавляется мед, сахарный песок или ароматные травы (мята, мелисса, валерьяна). Все будет зависеть от желаемого эффекта.

Как часто можно пить чай из ромашек? Оптимальный объем — 4 стакана в день. Все-таки это лекарственное средство с определенными свойствами. Особенно рекомендуется это делать через час после плотного обеда.

В любой аптеке можно приобрести чай в пакетиках. Пакетированная форма исключает традиционную процедуру заваривания, что позволяет сэкономить значительную часть времени. Но в упаковке могут содержаться различные добавки и ароматизаторы, что уже исключает натуральность продукта. Лучше всего покупать цветы россыпью с указанием срока годности на упаковке.

Полезные свойства чая

Просто удивительно, насколько фиточай из ромашек имеет огромный спектр применения:

  • применяется в виде компрессов при конъюнктивите
  • способствует укреплению иммунитета и борется с простудными заболеваниями благодаря витамину С и аскорбиновой кислоте, которые содержатся в засушенных цветах. Если сезонные простуды затяжные и регулярные, то в рацион надо обязательно включить чай из цветов ромашки, и пить его круглогодично. Если все-таки болезнь победила, то и тут чай с ромашкой выручит — смягчит боль в горле, снизит температуру.
  • для желудка совершенно незаменим чай с ромашкой. Он подлечит и застарелый гастрит, и избавит от коликов, и вздутия в кишечнике после праздничного застолья
  • чай из ромашки помогает при цистите, снижает боль при пиелонефрите,т.к. в его состав входят флавоноиды и азулены, обладающие антибактериальным действием
  • чай с ромашкой расслабляет нервную систему, помогая избавиться от стрессового состояния
  • также чай из ромашки в определенной степени сможет очистить печень. Поэтому его пьют те, кто ест жирную и тяжелую пищу, злоупотребляет спиртными напитками или принимает много лекарств
  • этот отвар понижает возможность возникновения эрозии стенки желудка и способствует восстановлению его микрофлоры
  • как приготовить ромашковый чай известно многим женщинам, которые принимают напиток во время критических дней для уменьшения болевых ощущений, а также в качестве домашней косметики
  • чай с ромашкой отличный спазмолитик, поэтому его рекомендуется принимать при болях головы, которые вызваны перепадом артериального давления или изменением погодных условий, при возникновении дискомфорта в желудке и менструальных болях
  • специалисты утверждают, что чай из ромашки в достаточной степени обладает желчегонным действием и избавляет от камней в почках и желчном пузыре

Противопоказания

Как и любой напиток, чай из ромашки в равной степени имеет как положительные качества, так и определенные противопоказания.

  • Известны случаи аллергии и расстройства желудка.
  • Запрещен одновременный прием успокоительных и мочегонных лекарств. Ромашковый настой имеет похожие свойства, поэтому если смешать седативные средства, антидепрессанты и диуретики, может произойти передозировка.

На этом все противопоказания заканчиваются.

Ромашка и дети

Можно ли пить ромашку детям? Этот вопрос очень актуален среди родителей. Конечно же, можно. Состав детского чая несколько отличается от взрослого, но решаемые проблемы те же:

  • Избавление от колик и метеоризма
  • Противовирусное средство, которое применяется при дисбактериозе
  • Нормализация сна и снятие возбудимости у очень активных детей
  • При простудной болезни уменьшение боли в горле, понижение температуры

Во время беременности будущим мамочкам напиток из ромашки надо пить с осторожностью (не более 1 чашки в сутки). Ромашка активно выбрасывает эстроген, что может привести к выкидышу.

Ромашковый чай для похудения

Внимание! Желающие похудеть должны понимать, для чего пьется чай из ромашки. Сам по себе этот цветок не будет сжигать жировые отложения. Необходима разумная диета и занятия спортом.

А ромашковый чай для похудения будет только содействовать потере веса.

Итак, как надо правильно приготовить ромашковый чай и принимать его?

  • Настаивать цветы ромашки следует 10 минут и пить настой теплым до еды, т.к. ромашка помогает вырабатывать желудочный сок, способствующий потере веса
  • До сна надо выпивать чашечку ромашкового чая для похудения, чтобы спать крепко и спокойно. Отсутствие здорового сна мешает вырабатываться инсулину, и происходит увеличение веса
  • При стрессе или тревоге также надо пить чай с ромашкой. Стрессовая ситуация ударяет по гормональной системе, что приводит к набору веса
  • Прежде, чем включать ромашковый напиток в программу похудения, надо убедиться, что нет противопоказаний по его приему

Ромашка с молоком

Давно доказано, что молоко в своем естественном виде для человека не полезно. Но если белки и жиры растительного происхождения смешать с белками и жирами молока, то получится биологический комплекс, крайне полезный для человеческого организма. Кроме того, молочный продукт нейтрализует кофеин, который раздражает слизистую оболочку желудка. Соответственно, ромашковый чай с молоком благотворно влияют на пищеварительный тракт.

В некоторых диетах для худеющих подробно рассказывается, как заваривать ромашку, а затем добавлять в настой молоко и пчелиный мед.

Посмотрите также

Чай из можжевельника как приготовить

Содержание1 Чай из можжевельника — польза и возможный вред2 Как применяют в оздоровительных целях?3 Как …

Источник: http://sdelaychay.ru/travyanoy-chay/romashkoviy-chay